A finales de 2019, 135 millones de personas de 55 países y territorios
sufrían hambre extrema
De acuerdo al Programa Mundial de Alimentos de la ONU,
los efectos del Covid-19 harán que el número de personas expuestas al hambre
extrema llegue hasta 265 millones, de 135 millones que fueron consideradas en
el 2019. Esa cifra del 2019 había sido la más elevada hasta entonces.
África está muy afectado por el hambre
Los principales causantes de la elevación de personas
en esta condición fueron debido a conflictos principalmente en la República
Democrática del Congo y Sudán del Sur; fenómenos meteorológicos extremos, y
turbulencias económicas, particularmente en Guatemala, Haití, Pakistán, Zambia
y Zimbabue.
Mapa de la pobreza extrema
Se tiene trazado un mapa, una ‘geografía del hambreÁfrica, Coronavirus, Covid-19, Enfermedad,
extrema’, para el 2019: de las 135 millones de personas en esa condición, 73
millones viven en África, 43 millones en Oriente Medio y Asia, y 18,5 en
América Latina y el Caribe.
De este subcontinente se destacan 9,3 millones de
personas en situación de inseguridad alimentaria en Venezuela, y 3,2 millones
en Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua por cuenta de una sequía extrema.
Además hay 1,2 millones de migrantes venezolanos en Colombia que sufren de hambre.
El temor que existe con la pandemia actual, es que los
programas de asistencia alimentaria se detengan, tanto de parte de los países
ricos como de la ONU, que atienden alrededor de 100 millones de personas en
todo el mundo.
Con información de Aleteia
Fuente: Gaudium Press